Landesentscheid Reden & 4er-Cup 2018

Mit Teamgeist und Redegewandtheit zum Sieg

Über 170 Jugendliche trafen am Sonntag, dem 29. April beim Landesentscheid (LE) 4er-Cup und Reden der Landjugend Oberösterreich in der LWBFS Ritzlhof (Bezirk LL) aufeinander. Bei einem spannenden Wettbewerb bewiesen die TeilnehmerInnen was in ihnen steckt.

Landesentscheid Reden

60 Landjugendmitglieder qualifizierten sich über Bezirksentscheide zum Landesentscheid Reden 2018. Die Landessieger beim Redewettbewerb wurden dabei in fünf unterschiedlichen Kategorien ermittelt: Vorbereitete Rede unter und über 18 Jahre, Spontanrede unter und über 18 Jahre, sowie in der Kategorie „Neues Sprachrohr“. Die Landjugendmitglieder bewiesen mit ihren Darbietungen wieder einmal, dass die Jugend von heute sehr wohl etwas zu sagen hat und sich ihre eigene Meinung bildet.

Vorbereitete Reden

Von Kindheit, über Brauchtum bis hin zu Pflanzenschutz und Regionalität reichten die Themen in der Kategorie Vorbereitete Reden. Die TeilnehmerInnen setzten sich intensiv mit ihren Redethemen auseinander – vor allem, da sie sich nach ihrer Rede bei einem Interview der Jury stellen mussten. In der Kategorie Unter 18 setzte sich Manuel Grubmüller (LJ Handenberg | BR) durch und sicherte sich vor Katharina Plakolm (LJ Gramastetten | UU) und Maximilian Fröschl (LJ Saxen | PE) den ersten Rang.

In der Kategorie Vorbereitete Rede Über 18 zog Viktoria Lettenmair (LJ Pfarrkirchen-Adlwang | SE) die Jury mit ihrer Rede zum Thema „Kinder Kinder sein lassen“ in den Bann und freute sich über den ersten Platz. Der zweite Platz ging an Melanie Reischl (LJ Gramastetten | UU), gefolgt von Maria Fischer (LJ St. Marienkirchen | SD).

Spontanreden

Bei der Königsdisziplin der Spontanrede ziehen die TeilnehmerInnen ein Überthema und dürfen sich aus einigen Themenvorschlägen, ihr Redethema auswählen. Nach einer Minute Vorbereitungszeit müssen sie ihre Rede dann auch schon der Jury und dem Publikum präsentieren. In der Kategorie Spontanrede Unter 18 sicherte sich Stefan Pendl (LJ Laakirchen | GM) den dritten Platz. Völlig Punktegleich landeten Julia Pemwieser (LJ Gilgenberg | BR) und Lukas Wiesner (LJ Kematen/Piberbach) ex aequo auf dem ersten Platz.

Bei den Spontanreden Über 18 wurden die Sieger in einem Rededuell ermittelt. Mit dem Thema „Lebensqualität“ und einer Stimme Vorsprung bei der Juryentscheidung holte Lisa Stockhammer den Landessieg nach Wels-Land zur LJ Steinerkirchen-Fischlham. Knapp dahinter erreichte Michaela Sandmayr den zweiten Rang. Bronze erhielt Christina Endmayer aus der LJ St. Marienkirchen (SD).

Neues Sprachrohr

Die Juroren der Kategorie „Neues Sprachrohr“ hatten in diesem Jahr eine wirklich schwere Aufgabe, denn die Darbietungen der Teilnehmer hätten vielseitiger nicht sein können. Teams mit zwei bis vier Mitglieder, sowie Einzelpersonen präsentierten auf kreative Art und Weise ein vorbereitetes Thema. Von selbstgedichteten Gstanzln bis hin zu einstudierten Sketches wurde dabei alles umgesetzt. Christina Endmayer (LJ St. Marienkirchen | SD) freute sich auch in dieser Kategorie über den dritten Platz. Die Gruppe der Landjugend Pucking rückten mit ihrer Darbietung das Thema „Regionalität“ in den Mittelpunkt und holten sich damit die Silbermedaille. Zum Landessieger krönte sich Thomas Hartl aus der LJ Ottensheim-Puchenau, Bezirk Urfahr-Umgebung.

Vielseitigkeitswettbewerb 4er-Cup

27 Gruppen traten in diesem Jahr beim Teambewerb 4er-Cup zum Landesentscheid an. Wie der Name schon vermuten lässt, besteht eine Gruppe dabei aus 4 Personen, wobei das Team zwingend aus zwei Mädls und zwei Burschen zusammengesetzt sein muss. Der Bewerb war einerseits aufgeteilt in Wissensstationen, andererseits mussten die Landjugendmitglieder Teamfähigkeit und Geschicklichkeit beim Actionparcours an den Tag legen. Wie breitgefächert ihr Allgemeinwissen ist, bewies dabei das Team der LJ Sierning-Schiedlberg, welches den Landessieg in den Bezirk Steyr-Land holte! Vizelandesmeister wurde die Landjugend Meggenhofen aus dem Bezirk Grieskirchen, ganz dicht gefolgt von der Braunauer LJ-Gruppe St. Pantaleon.

Die Landessieger, sowie die Zweitplatzierten werden die Landjugend Oberösterreich von 12. bis 15. Juli beim Bundesentscheid Reden &4er-Cup in Niederösterreich vertreten.

Ergebnisse LE 4er-Cup 2018

Ergebnisliste_LE_4er-Cup_2018.pdf