Die Landessieger im Mähen stehen fest!

Schneidige Burschen und Scharfe Mädchen

Knapp 100 Starter sorgten beim Landeswettbewerb im Sensenmähen der Landjugend Oberösterreich am Samstag, 16. Juni 2018 im Bezirk Gmunden für eine besondere Wettkampfstimmung.

Über 600 Landjugendmitglieder aus ganz Oberösterreich kämpften in den vergangenen Wochen bei regionalen Ausscheidungen um die begehrten Startplätze zum diesjährigen Landessensenmähwettbewerb in Scharnstein (Bezirk Gmunden). Die knapp 100 Startberechtigten zeigten am Samstagnachmittag in den Kategorien Mädchen und Burschen unter/über 18 Jahren und auch in der Profiklasse, dass sie richtig „schneid“ haben.

Wertungskriterien

Die Mäherinnen und Mäher müssen eine vorgegebene Parzelle Grünland zur Gänze abmähen. Je nach Wertungsklasse sind Felder in der Größe von 5x5m, 5x7m bis 10x10m zu bewältigen. Entscheidend sind dabei zwei Faktoren. Zum einen wird die Zeit gemessen, die zum Mähen der Parzelle benötigt wird. Das zweite Bewertungskriterium ist die Sauberkeit. Dabei vergeben erfahrene Schiedsrichter Noten dafür, wie sauber die Parzelle abgemäht wurde. Der Sieg führt also nur über eine schnelle und vor allem auch saubere Arbeitsleistung.

Die strahlenden Sieger

Der Tagessieg bei den Burschen ging an den Titelverteidiger Maximilian Topf aus der Landjugend St. Marienkirchen (Bezirk Ried im Innkreis). Bei den Damen konnte sich Karin Kronberger aus der Landjugend Viechtwang (Bezirk Gmunden) erstmals den Titel der Landesmeisterin im Sensemähen holen. Den Mannschaftssieg (die fünft besten MäherInnen aus einem Bezirk) holte sich der Bezirk Gmunden.

Die Top3-Platzierungen im Überblick:

Burschen unter 18

1. Thomas Reithuber               LJ Steinbach/Ziehberg (Bezirk Kirchdorf)

2. Christian Kronberger           LJ Viechtwang             (Bezirk Gmunden)

3. Michael Plakolm                  LJ Eidenberg                (Bezirk Urfahr)

Burschen über 18

1. Martin Reithuber                  LJ Steinbach/Ziehberg (Bezirk Kirchdorf)

2. Andreas Schützenhofer       LJ Kematen/Piberbach (Bezirk Linz-Land)

3. Harald Gilesberger               LJ Laakirchen               (Bezirk Gmunden)

Burschen Profis

1. Maximilian Topf                   LJ St. Marienkirchen    (Bezirk Ried/Innkreis)

2. Johannes Großbichler         LJ Aschach/Steyr         (Bezirk Steyr-Land)