04.07.2017 Einsatz, Begeisterung, Wissen und Können

Einsatz, Begeisterung, Wissen und Können

Ein traumhaftes Panorama und viele Highlights erwarten die TeilnehmerInnen und Besucher von 13.– 16. Juli 2017, wenn die Bundesentscheide Reden & der Vielseitigkeitswettbewerb 4er Cup im ABZ Altmünster in Gmunden über die Bühne geht.

Die besten 67 Redner Österreichs treten gegeneinander an und rittern um die Siege in den Kategorien „Vorbereitete Rede unter und über 18 Jahre“, „Spontanrede“ und „Neues Sprachrohr“.

Jeder Teilnehmer der vorbereiteten Rede hat 4 - 6 Minuten Zeit, um seine Rede und vor allem die eigenen Gedanken zum gewählten Thema zu präsentieren. Beim anschließenden Interview werden zusätzlich Glaubwürdigkeit und Hintergrundwissen der Teilnehmer überprüft.

Im Gegensatz zur vorbereiteten Rede verfügen die Teilnehmer bei der Spontanrede nur über eine Minute Vorbereitungszeit, bevor eine Rede in der Länge von 2-4 Minuten gehalten wird, bei der sowohl Grammatik, Satzbau, Argumentationslinie als auch die Wirkung auf die Zuhörer bewertet werden.

Bereits zum Zweiten Mal gibt es die Kategorie „Neues Sprachrohr“ beim dem Teams mit 1-4 Personen auf eine kreative Art und Weise in wenigen Minuten ein Thema präsentieren. Dies wird z.B. durch Singen oder durch das Aufführen eines Sketches umgesetzt.

Beim Teamwettbewerb 4er Cup, bei dem 2 Burschen und 2 Mädchen gemeinsam verschiedene Stationen bewältigen, liegen die Schwerpunktthemen bei regionalen Lebensmitteln, Heimatkunde, aktuelles Zeitgeschehen, Politik sowie Fremdsprachen.

An einem Nachmittag müssen die Teilnehmer deren Geschick beim Actionparcours zeigen.

Oberösterreich wird bei diesen Bewerben durch folgende Personen vertreten:

Vorbereitete Reden unter 18 Jahre

Theresa Holzner, LJ Gilgenberg, Bezirk Braunau

Karin Reischl, LJ Gramastetten, Bezirk Urfahr Umgebung

Vorbereitete Rede über 18 Jahre

Christina Endmayer, LJ St. Marienkirchen, Bezirk Schärding

Klara Medisch, LJ Allhaming, Bezirk Linz Land

Spontanrede

Lucia Ornetsmüller, LJ Schildorn, Bezirk Ried

Richard Achleitner, LJ Eberstalzell, Bezirk Wels Land

Neues Sprachrohr

Anja Gira, Kathrin Gira, Sophie Stürzlinger, Jana Stürzlinger, LJ Bad Wimsbach, Bezirk Wels Land

Thomas Hartl, LJ Ottensheim, Bezirk Urfahr Umgebung

4er Cup Team

LJ Putzleinsdorf (Johanna Kehrer, Simone Kehrer, Andreas Schaubmayr, Martin Schönhuber), Bezirk Urfahr Umgebung

LJ St.Marienkirchen (Stefan Brüwasser, Sandra Schneebauer, Michael Hauer, Daniela Haderer) Bezirk Schärding

ZEITPLAN

Landjugend Oberösterreich – zum honorarfreien Abdruck

Allgemeine Information

Landjugend OÖ – Die aktivste Jugendorganisation im ländlichen Raum

„Wir gestalten unser Lebensumfeld aktiv mit!“ – Diesen Leitgedanken verfolgen über 22.000 Jugendliche, die in 218 LJ-Gruppen in ganz Oberösterreich tätig sind. Damit ist die Landjugend die aktivste Jugendorganisation im ländlichen Raum.

Die Landjugendgruppen gestalten ein umfangreiches Programm, das von Weiterbildung über Sport- und Freizeitangebote, Persönlichkeitsentwicklung, agrarischen Themen bis zum aktiven Mitarbeiten im Kultur- und Gemeinschaftsgeschehen in den Gemeinden reicht.

In unserem täglichen Handeln legen wir großen Wert auf die Gleichberechtigung zwischen Mann und Frau sowie den nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt.

Für weitere Fragen steht gerne zur Verfügung:

Stefanie Schauer

Auf der Gugl 3, 4021 Linz