BW Innviertel

Montag, 22. Februar 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Veranstaltungsrechtschulung

mit Landesleiter Stephan Eichelsberger

In der Landjugend werden jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen und Feste organisiert. Was du dabei zu beachten hast und worauf es ankommt erfährst du in diesem Seminar. Von Gemeinnützigkeit, über Gewerbeordnung und Jugendschutz, bis hin zu Veranstaltungssicherheit und Steuern und Abgaben werden alle Themenbereiche behandelt.

Hier gehts zur Anmeldung.

Die Anmeldung ist bis 5 Tage vor der Schulung möglich.

Dienstag, 23. Februar 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Konflikt: Die Kunst im Streitgespräch

mit Basistrainer Christoph Buchinger

Konflikte begleiten uns das ganze Jahr hindurch: Sowohl im Privaten, als auch innerhalb der Landjugend. Auch wenn Konflikte meist anstrengend, energieraubend und hartnäckig sind, bieten sie auch Chancen, die man nutzen kann. Ein Mix aus Selbstreflexion, Perspektivenwechsel und Theorie stärkt die Konfliktkompetenz und hilft, aus herausfordernden Situationen Positives mitzunehmen. Wie auch DIR dies bei deinem nächsten Konflikt gelingt, lernst du in diesem Online-Seminar.

Hier geht's zur Anmeldung.

Mittwoch, 24. Februar 2021 | 19:00 - 21:00 Uhr

Mosterzeugung - Vom Obst zum Qualitätsprodukt

mit LK-Berater Johann Steiner

Die Mostproduktion in Oberösterreich hat lange Tradition. Um am Ende ein qualitativ hochwertiges Endprodukt zu erhalten, muss man allerdings einiges an Know-How mitbringen. In diesem Workshop werden dir die Grundlagen der Mosterzeugung näher gebracht: angefangen beim Obst, über die optimale Vorbereitung der Presssäfte und der Herstellung fehlerfreier Moste, bis hin zum Qualitätsmost.

Donnerstag, 25. Februar 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Effektives Arbeiten mit Excel

mit Basistrainerin Barbara Lechner

Excel ist ein nützliches Hilfsmittel für zahlreiche Bereiche. Hat man den Umgang mit Excel allerdings nie richtig gelernt, wird das Arbeiten damit oft zum Hindernislauf. In diesem Workshop lernst du (mappenübergreifende) Formeln anzuwenden, Abfragen und Diagramme zu erstellen, bedingte und benutzerdefinierte Zellenformatierungen einzurichten, Druckbereiche zu definieren und einzelne Blätter bzw. Arbeitsmappen zu schützen. Effektives Arbeiten erlernst du am besten mit Praxisbeispielen. Aus diesen Grund können konkrete Beispiele/Fragen bis eine Woche vor dem Seminar an julia.breitwieser@ooe.landjugend.at gesendet werden.

Für das Seminar sollest du Excel auf deinem PC/Laptop installiert haben.

Freitag, 26. Februar 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Meine Erfolgsgeschichte

mit Basistrainerin Gabriele Höfler

Nur wenige Menschen setzen sich einfach in ihr Auto und fahren los, ohne zu wissen, in welche Richtung sie wollen bzw. müssen. In unserem eigenen Leben kann es allerdings leicht passieren, dass wir ohne Ziel dahinleben und trotzdem hoffen anzukommen.
Im Seminar "Meine Erfolgsgeschichte" nimmst du deine Zukunft selbst in die Hand und steckst dir ganz eigene, persönliche Ziele. Du erlangst Strategien, um deine Stärken herauszufinden und sie dazu zu nutzen, deine Ziele besser zu erreichen. Mach dein Leben zu deinem Projekt und starte deine eigene Erfolgsgeschichte!

Zum Seminar erhältst du übrigens ein Erfolgstagebuch, welches dich dabei unterstützt, deine Ziele auch nach dem Seminar zu verfolgen.

Hier geht's zur Anmeldung.

Samstag, 27. Februar 2021 | 9:00 - 12:30 Uhr

Flipcharts & moderne Powerpoints gestalten

mit Basistrainerin Eva-Maria Mayböck

In der Landjugend oder anderen Organisationen steht man immer wieder vor der Herausforderung Personen ein Thema oder mehrere Inhalte näher zu bringen. Als Unterstützung kann man Flipcharts oder PowerPoint Präsentationen verwenden. Für die Gestaltung von Flipcharts braucht man kein Zeichentalent sein. Mit ein paar einfachen Tricks und Beispielen ist schnell ein großartiges Flipchart gestaltet. Im zweiten Teil wird die Gestaltung von ansprechenden Powerpoint Präsentationen bearbeitet. Welche Trends gibt es gerade. Mit welchen Tipps und Tricks kann ich meine PowerPoint Präsentation verbessern.

Samstag, 27. Februar 2021 | 9:00 - 12:30 Uhr

Teamkommunikation

mit Basistrainerin Patricia Eder

Ein gutes Team besteht meist aus vielen verschiedenen Persönlichkeiten. Klar, dass dadurch der Erfolgsweg für manche Teammitglieder ziemlich herausfordernd werden kann. Was passiert, wenn ungewollte Diskussionen und Verhärtungen untereinander auftauchen und wie kann man diese bereits im Vorhinein vermeiden? All das beruht auf einer guten Kommunikation, auf die im Seminar näher eingegangen wird.

Samstag, 27. Februar 2021 | 9:00 - 12:30 Uhr

Landwirt schafft - aus Überzeugung

mit Basistrainer Christoph Buchinger

Immer weniger Personen haben einen direkten Bezug zur Landwirtschaft. Realitätsfremde Bilder der Landwirtschaft, welche durch diverse (soziale) Medien vermittelt werden, werden daher oft von der Bevölkerung genauso weiterkommuniziert, ohne die Aussagen zu hinterfragen. Was kann ich in diesem Fall als Einzelner tun? Welche positiven Impulse kann man als Landwirt aktiv setzen? Mit diesen und noch weiteren Fragen werden wir uns im Laufe des Workshops auseinandersetzen.