BW Traunviertel

Montag, 25. Jänner 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

#funktionärsein

mit Basistrainer Manuel Lanzerstorfer

Als Vereinsfunktionär/in der Landjugend stehst du "unter Beobachtung" der Öffentlichkeit, denn dir wurde zugetraut, die Landjugend gut zu leiten. Durch deine Funktion sind viele Erwartungen an dich gerichtet. Du willst bei einer Sitzung die Mitglieder motivieren, eine tolle Idee vorstellen oder mit deiner Gruppe gemeinsam eine neue Aktion oder ein Projekt verwirklichen. Dass alle an einem Strang ziehen, ist nicht immer selbstverständlich. Mit diesem Workshop möchten wir dir praktische Tipps und Hinweise geben, wie du deine Aufgabe als Funktionär bzw. Funktionärin gut meistern kannst!

Hier geht's zur Anmeldung

Dienstag, 26. Jänner 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Bezirksfunktionärsschulung

mit Landesvorstandsmitgliedern
  • Datenbank
  • Leistungsabzeichen
  • Wie werde ich Mitglied bei der Landjugend?
  • Was sind die Aufgaben des Bezirksvorstands?
  • Erstellung von Scanlisten
  • etc.

Hier geht's zur Anmeldung

Mittwoch, 27. Jänner 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Effektives Arbeiten mit Excel

mit Basistrainerin Barbara Lechner

Excel ist ein nützliches Hilfsmittel für zahlreiche Bereiche. Hat man den Umgang mit Excel allerdings nie richtig gelernt, wird das Arbeiten damit oft zum Hindernislauf. In diesem Workshop lernst du (mappenübergreifende) Formeln anzuwenden, Abfragen und Diagramme zu erstellen, bedingte und benutzerdefinierte Zellenformatierungen einzurichten, Druckbereiche zu definieren und einzelne Blätter bzw. Arbeitsmappen zu schützen. Effektives Arbeiten erlernst du am besten mit Praxisbeispielen. Aus diesen Grund können konkrete Beispiele/Fragen bis eine Woche vor dem Seminar an julia.breitwieser@ooe.landjugend.at gesendet werden.

Für das Seminar sollest du Excel auf deinem PC/Laptop installiert haben.

Donnerstag, 28. Jänner 2021 | 19:00 - 21:30 Uhr

Veranstaltungsrechtschulung

mit Basistrainerin und Landjugend Geschäftsführerin Stefanie Schauer

In der Landjugend werden jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen und Feste organisiert. Was du dabei zu beachten hast und worauf es ankommt erfährst du in diesem Seminar. Von Gemeinnützigkeit, über Gewerbeordnung und Jugendschutz, bis hin zu Veranstaltungssicherheit und Steuern und Abgaben werden alle Themenbereiche behandelt.

Hier gehts zur Anmeldung.

Die Anmeldung ist bis 5 Tage vor der Schulung möglich.

Freitag, 29. Jänner 2021 | 19:00 - 21:00 Uhr

Mosterzeugung - Vom Obst zum Qualitätsprodukt

mit LK-Berater Johann Steiner

Die Mostproduktion in Oberösterreich hat lange Tradition. Um am Ende ein qualitativ hochwertiges Endprodukt zu erhalten, muss man allerdings einiges an Know-How mitbringen. In diesem Workshop werden dir die Grundlagen der Mosterzeugung näher gebracht: angefangen beim Obst, über die optimale Vorbereitung der Presssäfte und der Herstellung fehlerfreier Moste, bis hin zum Qualitätsmost.

Flipcharts & moderne Powerpoints gestalten

mit Basistrainerin Eva-Maria Mayböck

In der Landjugend oder anderen Organisationen steht man immer wieder vor der Herausforderung Personen ein Thema oder mehrere Inhalte näher zu bringen. Als Unterstützung kann man Flipcharts oder PowerPoint Präsentationen verwenden. Für die Gestaltung von Flipcharts braucht man kein Zeichentalent sein. Mit ein paar einfachen Tricks und Beispielen ist schnell ein großartiges Flipchart gestaltet. Im zweiten Teil wird die Gestaltung von ansprechenden Powerpoint Präsentationen bearbeitet. Welche Trends gibt es gerade. Mit welchen Tipps und Tricks kann ich meine PowerPoint Präsentation verbessern.

Teamkommunikation

mit Basistrainerin Angelika Guttmann

Ein gutes Team besteht meist aus vielen verschiedenen Persönlichkeiten. Klar, dass dadurch der Erfolgsweg für manche Teammitglieder ziemlich herausfordernd werden kann. Was passiert, wenn ungewollte Diskussionen und Verhärtungen untereinander auftauchen und wie kann man diese bereits im Vorhinein vermeiden? All das beruht auf einer guten Kommunikation, auf die im Seminar näher eingegangen wird.

Landwirt schafft - aus Überzeugung

mit Basistrainer Christoph Buchinger

Immer weniger Personen haben einen direkten Bezug zur Landwirtschaft. Realitätsfremde Bilder der Landwirtschaft, welche durch diverse (soziale) Medien vermittelt werden, werden daher oft von der Bevölkerung genauso weiterkommuniziert, ohne die Aussagen zu hinterfragen. Was kann ich in diesem Fall als Einzelner tun? Welche positiven Impulse kann man als Landwirt aktiv setzen? Mit diesen und noch weiteren Fragen werden wir uns im Laufe des Workshops auseinandersetzen.