Funktionärsschulungen

Stellt das Schulungsangebot für eure Funktionär individuell aus folgenden Grund- und Vertiefenden Modulen zusammen:

Grundmodule

Leiter- und Leiterinnenschulung

Mit der Leitung einer Bezirks- oder Ortsgruppe übernimmt man viele Aufgaben und Verantwortungen. Diese Schulung beinhaltet für eure Tätigkeit im Vorstand nötige Informationen, rechtliche Hinweise und aktuelle Neuerungen, so dass einem erfolgreichen Landjugendjahr nichts mehr im Wege steht.

Kassierschulung

Gewissenhaftigkeit ist gefragt, wenn es um die heikle Aufgabe geht, die Finanzen in der Ortsgruppe oder im Bezirk im Griff zu haben.

Dieser Kurs unterstützt dich mit vielen fachlichen Informationen:

• Amtsübernahme
  • Führung des Kassabuches

• Abrechnung von Veranstaltungen

• Kassaprüfung

• Gemeinnützigkeit

• Steuerliche Rahmenbedingungen bei Veranstaltungen

Schriftführung und Öffentlichkeitsarbeit

In diesem Kurs bekommt ihr folgende Informationen vermittelt:

• Aufgaben von SchriftführerIn und Presse- und MedienreferentIn

• Sitzungsprotokolle erstellen

• Einladungen gestalten

• Protokollbuch

• Leistungsabzeichen

• Presseaussendungen und Fotos

• Werbefehler effizient vermeiden

• Soziale Netzwerke richtig nutzen

Vertiefende Module

Bezi-Modul – good times, bad times, new times

Auch für Bezirksfunktionäre gibt es künftig eine neue Weiterbildungsmöglichkeit: Mit dem Seminar „Bezi-Modul – good times, bad times, new times“ möchte man euch Funktionären das wichtigste Werkzeug mitgeben, um „eingeschlafene“ Ortsgruppen neu zu motivieren und sie bestmöglich zu unterstützen.

BRALA – Brand Landjugend

„Landjugend“ – eine starke Marke. Damit ihr diesen Markenvorteil für euch und eure Veranstaltung nutzen könnt und wir gemeinsam als Landjugend auftreten, wurde diese Schulung entwickelt. Folgende Inhalte erwarten euch:

• Der Nutzen des Corporate Designs

• Gestaltung von Druckdateien

• Corporate Behaviour

• Die Landjugend im Internet

Homepage- und Datenbankschulung

Die Verwaltung der LJ-Mitglieder erfolgt über eine bundesweite Datenbank, die regelmäßig aktualisiert und gewartet werden muss:

In diesem Kurs bekommt ihr folgende Infos:

• Aufbau der Datenbank

• Neuanlage von Mitgliedern

• Aktualisierung von Datensätzen

• Abfrage von LAZ-Punkten

• Suchoptionen, Auswertungen, Statistiken

• Aufbau der Website Landjugend

• Erstellung von Galerien

• Erstellung von News-Artikeln

• Gestaltung der Homepage

Jahreshauptversammlung aber richtig – planen, vorbereiten, umsetzen

Die Jahreshautpversammlung ist ein fixer Punkt im Programm einer jeden Landjugend. Damit diese aber zu einem Erfolg und zu keiner nervigen Pflichtveranstaltung wird, bekommt ihr in dieser Schulung das richtige Werkzeug mit auf den Weg.

• Warum ist eine Jahreshauptversammlung so wichtig?

• Wie bereite ich mich vor?

• Worauf muss ich besonders achten?

• Wie gestalte ich den Ablauf?

• Wie sind die Wahlen durchzuführen?

• Wie mache ich meine Jahreshauptversammlung einzigartig?

Veranstaltungsrecht

In der Landjugend werden jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen und Feste organisiert. Was du dabei zu beachten hast und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Kurs:

• Gemeinnützigkeit

• Gewerbeordnung

• Meldung von Veranstaltungen

• Veranstaltungssicherheitsgesetz

• Lebensmittelhygiene

• Rauchverbot

• Urheberrecht und Markenschutz

• Jugendschutz

• Steuern und Abgaben

Buchung von Funktionärsschulungen

Pro Bezirk und Bildungssaison können max. 3 Schulungen durgeführt werden.

Um die Qualität der Schulungen hoch zu halten, sollen pro Schulung mind. 10 Teilnehmer und max. 30 Teilnehmer mit dabei sein.

Bitte klärt vor Terminfixierung mit dem Landjugend-Büro ab, welche Schulungen ihr wann durchführen möchtet. So können wir die Schulungen bezirksübergreifend abstimmen und erreichen, dass den Funktionären ein möglichst breitgefächertes Angebot in ihrem eigenen bzw. den Nachbarbezirken zur Auswahl steht.

Die Schulungen werden auf Anfrage von Mitarbeitern des Landjugend-Büros und Funktionären des Landesvorstandes  in den Bezirken Oberösterreichs abgehalten. Es handelt sich dabei um einen kostenlosen Service!

Termine Funktionärsschulungen 2019 folgen!